Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоёмов, а также передача экологически чистых технологий

Место реализации/партнер — Российская Федерация (р.Волга)/Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сроки проекта — 2010-2012

Презентация проекта Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоёмов, а также передача экологически чистых технологий
Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоёмов, а также передача экологически чистых технологий

Река Волга, с её длиной 3 660 км, площадью бассейна 1 380 000 км 2 и средним расходом 8 500 м 3 /сек, является самой большой и длинной рекой в Европе. Река играла и играет большую роль в жизни русского народа. Её бассейн занимает около одной трети европейской части России, и почти половина населения России живет рядом с берегами Волги и ее притоков.

Однако воды реки серьезно загрязнены. Согласно данным мониторинга, качество воды Волги, ее притоков и водохранилищ не соответствует Российским стандартам качества поверхностных вод для водной флоры и фауны по целому ряду параметров. Крупнейшие экологические проблемы проистекают из крупных промышленных комплексов, огромного количества плотин, крупных городов и интенсивной навигации. Только три процента поверхностной воды в бассейне реки Волги считается экологически безопасным источником питьевой воды.

Качество воды в Волге ещё более ухудшается в пределах среднего и нижнего бассейна реки Волги, региона, охватываемого текущим проектом. Эта проблема также относится к трансграничным последствиям, так как часть нижнего бассейна Волги граничит с Казахстаном, и река впадает в Каспийское море, воды которого относятся к пяти государствам: Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан.

Волга является источником приблизительно 80% пресной воды притока Каспия и в то же время Волга является главным источником трансграничного загрязнения в Каспийское море. Считается, что более 80% загрязняющих веществ, сбрасываемых в целом в Каспийское море, являющееся средой обитания множества экосистем, приносится Волгой.

Основные причины загрязнения

Всесторонний анализ корневых источников загрязнения воды в бассейне реки Волги и ее притоков показали, что ими являются локализованные сбросы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод вместе с поверхностным стоком и диффузными источниками в основном сельскохозяйственного происхождения.

Что касается сброса сточных вод, можно выделить три основные группы локализованных (точечных) загрязнителей:

  • Муниципальные очистные сооружения сточных вод («Водоканалы»);
  • Крупные промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды через их собственные очистные сооружения;
  • Малые и средние промышленные предприятия (МСП) обычно сбрасывающие свои сточные воды в «Водоканалы» без какой-либо очистки.

Очистные сооружения как муниципальных, так и промышленных предприятий, как правило, физически изношены, а технологии устарели и неэффективны. Согласно официальной информации, степень износа очистных сооружений находится в диапазоне 60 — 66%. Текущее состояние муниципальной системы очистки сточных вод характеризуется постоянным отсутствием достаточных средств для надлежащей эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

Эта ситуация становится более сложной, поскольку многие из малых предприятий, в основном находящихся в частной собственности, сбрасывающих свои стоки в муниципальные очистные сооружения, сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, они должны следовать стандартам качества сточных вод, а с другой они не имеют возможности очищать стоки, ни средств для улучшения своих очистных сооружений.

В общем, технологии очистки для различных категорий промышленности различные, и даже для одного типа загрязненных стоков в различных условиях могут быть применены несколько технологий для достижения наиболее выгодных экологических, технологических или финансовых показателей. Каждая отрасль/предприятие требует индивидуального подхода при определении соответствующих технологий очистки. Как правило, реконструкция или модернизация систем очистки требует значительных инвестиций и является долгосрочным процессом.

Стратегически, в текущих условиях, меры по сокращению антропогенной нагрузки от промышленных предприятий на водный бассейн Волги необходимо начинать с низкозатратных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды. Приоритетным должно быть внедрение методов экологически чистого производства (СР), специфических для каждого типа промышленности, на основе оценки конкретных возможностей предприятий (технических, финансовых, управленческих и др.). Внедрение методов CP должно быть поддержано путем расширения существующего законодательства с учетом согласования с соответствующим законодательством Европейского Союза, технической помощи и подготовки кадров. Всё это должно служить основой для передачи экологически приемлемых технологий (transfer of environmentally sound technologies – TEST).

Программа ЮНИДО

Настоящая программа Организации Промышленного Развития ООН (ЮНИДО) «Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий» состоит из двух последующих компонентов.

Первый компонент посвящен выявлению и анализу основных источников загрязнения (горячих точек загрязнения), а также их приоритезации. Выполнение первого компонента предваряет переход ко второму компоненту программы: внедрение комплексного подхода ЮНИДО по передаче экологически приемлемых технологий (ТЕСТ) в пределах бассейна реки Волги.

Работы по первому компоненту охватывают следующие задачи:

  • Выявление, оценка и определение приоритетности горячих точек загрязнения как основных источников загрязнения средней и нижней Волги;
  • Оценка воздействия (и прогнозирование будущих рисков) этого загрязнения на окружающую среду и здоровье человека;
  • Идентификация проектов по уменьшению загрязнения (с предпочтением для новых технологий с низкими издержками), а также
  • Сравнение и предварительное ранжирование проектов по охране здоровья человека, экономическому воздействию и охране окружающей среды.

Второй компонент представляет собой комплексный подход к передаче экологически приемлемых технологий (ТЕСТ), разработанной ЮНИДО, и использует ряд механизмов внедрения, включая следующие:

  • Первоначальный анализ (IR);
  • Система экологического менеджмента (EMS)
  • Оценка возможностей внедрения методов экологически чистого производства (CPA);
  • Экологический учет (EMA);
  • Оценка возможностей внедрения экологически приемлемых технологий (ESTA);
  • Стратегия устойчивого развития предприятия (SES).

Стратегия успешного внедрения комплексного подхода TEST должна быть основана на этих механизмах.

Основные цели проекта

  1. Оценка антропогенного влияния промышленных предприятий, расположенных в бассейне средней и нижней Волги на качество воды с точки зрения различных типов загрязнителей.
  2. Определение факторов трансграничного загрязнения.
  3. Улучшение качества воды и снижение отрицательного воздействия результатов промышленной деятельности на водные объекты на основе комплексного использования новейших технологий. Внедрение комплексного подхода к вопросам загрязнения водных объектов на основе методологии ЮНИДО «TEST» – Передача природоохранных технологий.
  4. Создание интерактивной геоинформационной системы «Мониторинг влияния «техногенных точек» на водные ресурсы, здоровье населения, биоразнообразие и экономику в бассейне Средней и Нижней Волги.

В рамках проекта уже подготовлен полный перечень предприятий, сбрасывающих загрязненные стоки в водные объекты бассейна.

Следующим этапом (после получения официального разрешения о предоставление информации Нижне-Волжким БВУ) будет расчет эффективных масс сбросов и предварительное ранжирование и отбор «горячих точек».

Параллельно с этим будет происходить создание интерактивной геоинформационной системы «Мониторинг влияния «техногенных точек» на водные ресурсы, здоровье населения, биоразнообразие и экономику в бассейне Средней и Нижней Волги» , а так же дооснащение лаборатории ФГУ СредВолгаВодхоз современным оборудованием (примерная стоимость 100 000 долларов США).

Данный программный комплекс дополняет методику ТЕСТ и в последствии может использоваться как МПР так и ФАВР для оперативного многоуровневого мониторинга, обработки полученной информации, прогнозирования возможных негативных процессов и принятия управленческих решений по устранению воздействий «техногенных точек» на водные ресурсы, здоровье населения, биоразнообразие и экономику в бассейне других водных объектов РФ. Рыночная стоимость подобного программного комплекса составляет около 25 млн.рублей.

На основании полученных результатов детальной оценки будет произведен отбор 12-15 предприятий для внедрения программы TEST. Будут проведены предварительные работы по внедрению комплексного подхода к вопросам загрязнения водных объектов на основе методологии ЮНИДО «TEST» – Передача природоохранных технологий.

Ожидаемые результаты и бенефициарии проекта

Результаты этого проекта предназначены для выработки рекомендаций по снижению воздействия, в том числе улучшение экологических показателей предприятий-загрязнителей, политические механизмы и технические решения.

Основными бенефициарами результатов проекта будут отрасли промышленности и, в частности, малые и средние предприятия («горячие точки»), которые получат возможность достижения следующих преимуществ:

  • Определение экономически эффективных экологически приемлемых технологических решений и облегчения доступа к финансовым механизмам и стимулам.
  • Сокращение инвестиций и эксплуатационных расходов очистных сооружений.
  • Избежание штрафов и достижение лучшего соответствия требований регулирующих органов.
  • Изменение ситуации от убытков к прибыли путем сокращения отходов сырья и сбросов, а также оптимизации потребления воды и энергии в технологическом процессе.
  • Общее улучшение производительности и экологической эффективности предприятий-загрязнителей.

Главный итог проекта

  1. Укрепление потенциала органов власти при принятии решений о мерах по смягчению антропогенного давления на окружающую среду, которое снижает качество воды с точки зрения типов загрязнителей и их количества, в том числе предложение политических механизмов и технических решений, направленных на снижение сбросов загрязняющих веществ с высоким трансграничным влиянием.
  2. Демонстрация перед мировым сообществом усилий РФ направленных на выполнение решений Хельсинской конвенции «ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОТОКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЗЁР», решений стран участниц ЕврАзЭС.

Исполнители проекта

Наш общий подход к работе включает сочетание в одной команде национальной экспертизы русских специалистов по водному хозяйству и экологии с международной технической экспертизы Канадской компании SNC-Lavalin International Inc. (SLII), включающей в том числе опыт инженерно-консалтинговых проектов в странах бывшего Советского Союза.

SLII принимала активное участие в рамках проекта ПРООН-ГЭФ и ЮНИДО по экологической программе бассейна реки Днепр с 2001 по 2004 и получила богатый опыт и понимание экологических проблем бассейна Днепра и их решений.

Методология, разработанная для этого проекта был принята в качестве официальной методологии ЮНИДО по идентификации, оценке и приоритезации источников загрязнения — горячих точек загрязнения (2005). Этот проект завоевал премию Consulting Engineering Award в 2005 году. Данная методика была адаптирована к условиям Волги и используется для работы над проектом.

SNC-Lavalin является одной из десяти ведущих групп инженерных и строительных компаний в мире и мировой лидер в области владения и управления инфраструктурой. В компании SNC-Lavalin работают более 15000 человек в офисах по всей Канаде и в 30 других странах по всему миру. В настоящее время компания работает в приблизительно 100 странах. Широкий спектр проектов компании по окружающей среде был успешно проведен для большого количества государственных и частных предприятий, как внутренних, так и зарубежных.

Eвгений Добровольский
Environment Division
SNC Lavalin Inc.
400 Carlingview Drive
Toronto, Ontario
Canada