Состоялся Форум «СоциоБизнес - 2011»

13 декабря Директор Центра ЮНИДО в Москве Сергей Коротков принял участие в Национальном форуме социальных проектов «Социобизнес-2011». Мероприятие проходило в здании ГК «Президент-отель», организатором мероприятия выступил Финансово-банковский совет СНГ и компания TalkSquare.

Целью Форума было проведение конструктивного диалога представителей малого и среднего бизнеса в России и органов власти в рамках решения вопросов социальной ответственности и повышения эффективности социальной политики в России.

Модератором центральной обзорной сессии выступил Президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков. В своем выступлении он отметил актуальность проблемы привлечения инвестиций с социальные проекты. По его словам бизнес, власть и общество в России должны выстраивать отношения, и процесс этого построения должен основываться на эволюции, а не на революции. «Необходимо модернизировать отношения между властью и людьми. Но и отношения между бизнесом и обществом тоже еще не выстроены», — считает Пушков. Приведя в пример передовые страны, спикер акцентировал внимание на том, что за пределами постсоветского пространства отношения между бизнесом и обществом более сбалансированы и доверительны. Это является одним из основных факторов успешного развития социальной инфраструктуры за рубежом.

В свою очередь Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков подчеркнул, что Российская Федерация живет в международном сообществе и принимает правила взаимодействия в социальной сфере, принятые «Глобальным договором ООН» в 2003 году. К участию в Договоре уже присоединились компании бизнес сферы и различные организации из 135 стран мира, 53 участника ведут свою деятельность в России. Одной из основных задач Договора является содействие представителям деловых кругов на международном уровне в переходе на новый современный уровень ведения бизнеса соотнося свою деятельность с десятью принципами из области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Президент группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман сообщил о том, что «Росводоканал» является участником Глобального договора ООН, о котором рассказал участникам Сергей Коротков. Также Шенкман высказал мнение, что при разумном государственном регулировании ЖКХ, обеспечивающем приток частных инвестиций в отрасль, предприятия водоснабжения и водоотведения могут стать наилучшим примером социального бизнеса в нашей стране, обеспечивая информационную открытость и подотчетность населению. Также он обратил особое внимание на то, что на сегодняшний день водная безопасность страны является приоритетом для государства, а также важным фактором демографии и качества жизни в целом. «В настоящее время в России наиболее эффективной моделью управления коммунальным хозяйством является институт государственно-частного партнерства. Социальная ответственность станет неотъемлемым атрибутом коммунальных предприятий, когда отрасль водоснабжения и водоотведения станет частью рыночной системы. Выдерживая конкуренцию, предприятия будут обеспечивать максимальное качество услуг для потребителей, и советские стандарты обслуживания окончательно уйдут в прошлое», — подчеркнул он.

По мнению известного российского экономиста Александра Починка, отрасли социальной сферы, которые могут быть переданы в зону внимания и ответственности бизнеса – это здравоохранение, коммунальная сфера и финансовая инфраструктура страны.

Основной проблемой привлечения инвестиций в социальные проекты, по словам генерального директора Финансово-Банковского Совета СНГ Павла Нефидова, является их недостаточная финансовая обоснованность. В глазах бизнеса все вложения должны быть окупаемы, и для работы с инвесторами малого и среднего бизнеса необходима отработанная методология. В данном случае наиболее востребованной формой являются не комплексные планы, а пилотные проекты, на основе которых можно вырабатывать стратегию дальнейшего приведения бизнес-идеи к фазе воплощения. «Любые инвестиции предполагают две стороны. Если есть хороший проект, его надо тщательно просчитать. Нужно учитывать, что с точки зрения инвестора, проект должен быть проектом, а не бизнес идеей!», — добавил Павел Нефидов.

Крупные корпорации, работающие в России, также не остаются в стороне от требований времени. Руководитель программ корпоративной ответственности Microsoft Инесса Грикурова в своем выступлении особо выделила тот факт, что проекты компании направлены на развитие кадрового потенциала страны. Сюда входят программы по поддержке талантливой молодежи, массовое обучение компьютерной грамотности, международная сертификация. Microsoft принимает активное участие в поддержке проекта Сколково. “Интересы компании сфокусированы на реальных потребностях общества. При этом интересы бизнеса не могут оставаться неучтенными», — считает Грикурова.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова в своем выступлении заострила внимание на том, что важным критерием социальной модернизации должна считаться удовлетворенность населения качеством предоставленных услуг. Она отметила, что «право гражданина – в возможности выбирать государственную или частную структуру». Этим должен обеспечиваться запрос общества на социальную справедливость и свободное волеизъявление. При этом власть должна идти навстречу в обсуждении вопросов развития страны. Людмила Шувалова добавила, что актуальными для государства в этой связи являются поддержка семьи, вопросы земельного устройства и политика средств массовой информации, направленной на обеспечение должного уровня информированности населения. «Роль в социальном предпринимательстве СМИ нельзя недооценивать», — заявила Генеральный директор ЦСКП.

Заместитель генерального директора Финансово-Банковского Совета СНГ Ахмед Кахриманов пояснил, что задачей ФБС СНГ, являющегося одним из организаторов Форума, было и остается обеспечение условий для формирования структур в странах бывшего Советского Союза, направленных на создание рабочих мест и условий для притока инвестиций, то есть Совет берет на себя функции государства. По его словам, наиболее перспективной сферой в этом отношении считаются индустрия туризма, отдыха и рекреации. «Киргизия, Крым, Алтай, Абхазия – эти территории интересны для инвесторов. У этой индустрии большое будущее», — добавил Ахмед Кахриманов.

Подводя итоги пленарной части — центральной обзорной сессии «Инвестиции в социальную структуру» Алексей Пушков подытожил: «Только финансовыми аспектами проблему не решить. Власть должна считаться со своими гражданами. Тогда диалог возможен».

Источники: TalkSquare, Финам