Шорт-лист премии «Глобальная энергия» - 2018 объявлен на ПМЭФ

Рае Квон Чунг, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы HELP при генеральном секретаре ООН

25 мая в рамках панельной сессии «Наука делает то, что не может сделать политика», проходившей во второй день работы Петербургского международного экономического форума, был представлен шорт-лист Международной энергетической премии «Глобальная энергия» — 2018. ТОП-10 претендентов на премию озвучил Рае Квон Чунг, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы HELP при генеральном секретаре ООН. В числе номинантов — ведущие ученые мира, представители Австралии, Германии, Нидерландов, Китая, России и США. Лауреаты премии будут объявлены 6 июня в ходе официальной пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

В борьбе за награду в XVI номинационном цикле «Глобальной энергии» принимают участие 44 учёных из 14 стран. Из них на основании оценок международных экспертов и рабочей группы Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» был составлен ТОП-10 претендентов на победу.

Примечательно, что большинство номинантов (пятеро из десяти) работают в области возобновляемых источников энергии. Второе место занимают исследования в сфере эффективного использования энергии и электроэнергетики.

Шорт-лист премии «Глобальная энергия» — 2018 представляют следующие ученые: Сергей Алексеенко (Россия), Халил Амин (США), Игорь Грехов (Россия), Мартин Грин (Австралия), Рассел Дин Дюпюи (США), Ли Райбек Линд (США), Юмей Лу (Китай), Илон Рив Маск (США), Кемаль Ханжалик (Нидерланды), Ганс Иоахим Шелльнхубер (Германия).

Шорт-лист премии «Глобальная энергия» - 2018 объявлен на ПМЭФ

Ниже краткие описания достижений ученых из ТОП-10:

Сергей Алексеенко (Россия) — «за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и их применение при модернизации электростанций, мусороперерабатывающих предприятий, а также разработку концепций охлаждения различных систем, от мощных вычислительных до атомных электростанций».

Халил Амин (США) — «за выдающийся вклад в развитие мировой электрохимической отрасли и разработку технологий производства высокоэффективных катодов, анодов и электролитов, которые широко используются для литий-ионных аккумуляторных батарей нового поколения».

Игорь Грехов (Россия) — «за выдающиеся достижения в сфере создания и развития силовой полупроводниковой электроники, технологий преобразования энергии и сверхскоростной импульсной силовой техники».

Мартин Грин (Австралия) — «за исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотоэлектрической энергетики, позволяющей существенно сократить расходы при одновременном повышении выходной мощности и возможностей по развертыванию соответствующих систем».

Рассел Дин Дюпюи (США) — «за разработку технологии химического осаждения из паровой фазы металлоорганических соединений и основополагающий вклад в составные полупроводниковые материалы и приспособления, включая первые MOCVD III-V составные полупроводниковые солнечные фотоэлементы, а также достижения в области светоизлучателей, использующихся в телекоммуникациях и светодиодах видимого спектра».

Ли Райбек Линд (США) — «за достижения в области использования растительной биомассы для производства энергии, метаболической инженерии, инновационных технологий переработки биомассы и устойчивого развития биоэнергетики в будущем».

Юмей Лу (Китай) — «за фундаментальные исследования и применение инновационных технологий в гидроэлектроэнергетике, обеспечение надежности и безопасности ГЭС с учетом экологических требований».

Илон Маск (США) — «за исключительные организационные и научные усилия, направленные на создание совершенно нового, экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии как способ борьбы с глобальным потеплением и выбросами CO2».

Кемаль Ханжалик (Нидерланды) — «за выдающийся вклад в развитие основ теплофизики, экспериментальных и расчетных методов исследования турбулентности и вихревых потоков многофазных сред с целью разработки современного энергетического и энергосберегающего оборудования».

Ганс Иоахим Шелльнхубер (Германия) — «за достижение выдающихся результатов в области научного объяснения скорости и масштабов изменения климата на Земле, а также определение большинства ключевых условий, позволяющих правительствам всех стран развивать устойчивые энергетические и экономические системы с учетом экологических, социальных и политических проблем».

Напоминаем, что 5 июня в Москве состоится заседание Международного комитета по присуждению премии. 20 экспертов из 13 стран мира во время голосования решат – кто же из шорт-листа удостоится престижной награды.

Узнать больше о разработках и о самих учёных из ТОП-10 можно будет во время пресс-конференции. Там же будут торжественно объявлены имена лауреатов премии 2018 года.

Пресс-конференция состоится 6 июня по адресу: Москва, Тверской бульвар, дом 2, пресс-центр ТАСС (второй этаж). Начало мероприятия в 14.00.

Дополнительная информация и аккредитация:

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2017 году составил 39 миллионов рублей