Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации
Москва, 14 марта 2012 г.
ЦBK «Экспоцентр», Краснопресненская наб., д. 14 , выставка «Мир Климата-2012»,
зал фуршетов павильона № 8
14 марта 2012 г. в рамках крупнейшей в России климатической и холодильной выставки «Мир Климата-2012» прошла конференция Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), посвященная организации регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.

Вещества, разрушающие озоновый слой Земли (озоноразрушающие вещества или ОРВ) до сих пор достаточно широко распространены в кондиционерах, бытовых холодильниках, торговом и промышленном холодильном оборудовании, а также в пеноматериалах (теплоизоляция корпусов холодильного оборудования, сэндвич-панелей и труб, используемых в ЖКХ, промышленности, нефте- и газопроводах). Оборудование, содержащее эти вещества, продолжает поставляться на российский рынок отечественными и зарубежными (преимущественно азиатскими) производителями низкого ценового сегмента.
В соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.), членами которого являются все входящие в ООН страны, ОРВ поэтапно запрещаются к использованию и выводятся из обращения. Во многих странах (ЕС, США и др.) такие ОРВ, как гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), уже запрещены, а к 2015 году Российская Федерация должна сократить их потребление на 90% от базового уровня.
В самое ближайшее время ожидается введение мер запретительного характера на импорт и производство оборудования с использованием ОРВ, сопровождаемое ужесточением всех видов контроля оборота этих веществ и содержащего их оборудования. Также предусмотрено введение запрета на размещение подобного оборудования в местах складирования отходов без изъятия ОРВ для последующего повторного использования или экологически безопасного уничтожения.
Обсуждению и участию в решении этих вопросов была посвящена Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации». Эта конференция была нацелена на достижение практических результатов (результаты предыдущей конференции 2011 г. были использованы при подготовке предложений к заседанию Правительства Российской Федерации, которое состоялось 22 июня 2011 г.).
В конференции приняли участие представители Минприроды России, МИД России, Минпромнауки России, Минобороны России, МВД России, ФТС России, Росприроднадзора, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, руководители, консультанты и эксперты Проекта ЮНИДО по выводу из оборота ГХФУ в Российской Федерации, российские и зарубежные ученые, руководители отраслевых ассоциаций, климатических и холодильных компаний, производители хладагентов (ГалоПолимер, DuPont, Honeywell и другие), а также все, кто заинтересован в профессиональном обсуждении путей решения данной проблемы.
Главные темы конференции:
- Подходы государства к решению этой проблемы в среднесрочной перспективе. Создание системы контроля за оборотом ОРВ и содержащей ОРВ продукции. Новые законодательные и нормативные правовые акты в этой сфере и меры, планируемые к реализации Минприроды России, Росприроднадзором, ФТС России и МВД России.
- Помощь, оказываемая Правительством Российской Федерации и ЮНИДО российским предприятиям в переходе на производство новой конкурентной, энергоэффективной и экологически безопасной продукции.
- Система сертификации для климатического и холодильного бизнеса – опыт ЕС и перспективы его использования в России. Возможные положительные результаты внедрения такой системы для бизнеса и рядовых потребителей.
- Обзор энергоэффективных и доступных альтернатив озоноразрушающим веществам в настоящее время и возможности промышленности для освоения новых разработок, безопасных для климата. Мнение ведущих отечественных и мировых производителей хладагентов, вспенивателей, аэрозольных пропеллентов и растворителей.
- Перспективы контроля наряду с ОРВ (ХФУ, галоны, ГХФУ и др.) гидрофторуглеродов (ГФУ) в рамках Монреальского протокола.